Frauenheilkunde und Geburtshilfe

Gynäkologie

Das Leistungsangebot umfasst neben den gynäkologischen Standardopertionen auch folgende moderne Operationsmethoden:

• Spiegelungstechnik bei Eingriffen in der Gebärmutterhöhle (Hysteroskopie)
  • Verödungstechnik der Gebärmutterschleimhaut bei chronischen Blutungszuständen (Thermo-Ablation)
  • Gebärmutteroperationen unter Erhaltung des Gebärmutterhalses
  • Blasenhalshebung bei Harninkontinenz (TVT), Deszensus- und Prolapschirurgie
  • Urodynamischer Messplatz zur Abklärung der Ursachen des Harnverlustes

Minimalinvasiven Operationen (Knopflochchirurgie) wird, wenn immer es möglich ist, der Vorzug gegeben. Dadurch erholen sich die Patienten schneller von der Operation und der Spitalsaufenthalt kann oftmals verkürzt werden.

Für kleinere Operationen z.B. Curettagen besteht die Möglichkeit der tagesklinischen Aufnahme. Das bedeutet, dass die Patientinnen bei Beschwerdefreiheit noch am selben Tag entlassen werden können.

Geburtshilfe - BabyVilla

Eine behagliche Villa für Schwangerschaft, Geburt und Wochenbett

Infoabende mit Stationsrundgang jeden Mittwoch (außer an Feiertagen) um 17:00 Uhr. Keine Anmeldung erforderlich!

In der Schwangerschaft:

• Geburtsanmeldung 25. - 30. Schwangerschaftswoche (unbedingt erforderlich: Ergebnis des OGTT und Hepatitis-Befund laut Mutter-Kind Pass); Damit wir uns ausreichend Zeit für Sie nehmen können, bitten wir um kurzfristige Voranmeldung unter 02243 9004 7310
  • Stillinformation für Schwangere jeden 3. Donnerstag im Monat 14:00 - 15:00 Uhr
  • Kontrollen ab der 38. Woche bei unkomplizierter Schwangerschaft

• Appartement: freundlich eingerichtete Wohnung mit getrenntem Schlafzimmer
  • 24 Stunden Rooming-in
  • Frühstück- und Abendbuffet
  • Anleitung und Begleitung zur Selbstständigkeit in der Babypflege und beim Stillen
  • Tägliche Kinderarztvisite
  • Hüftultraschall, Hörtest

Ambulante Stillbegleitung nach der Entlassung

Mütterstudio im Haus

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Das Land Niederösterreich fördert als erstes Bundesland - auf Initiative von Landeshauptmann Dr. Erwin Pröll - Impfungen gegen HPV (=humane Papillomviren), die Gebärmutterhalskrebs auslösen können. Diese Impfungen werden in den NÖ Kliniken sowohl für Mädchen als auch für Buben angeboten. Niederösterreich nimmt damit eine Vorreiterrolle in der Gesundheits- und Krebsvorsorge ein. Der Gebärmutterhalskrebs (Zervixkarzinom) ist einer der häufigsten bösartigen Tumore bei Frauen. Jährlich sterben daran über 270.000 Frauen weltweit. In Österreich fallen rund 200 Frauen pro Jahr dem Karzinom zum Opfer.

Sie haben die Möglichkeit an dieser Impfaktion teilzunehmen, wenn Sie folgende Voraussetzungen erfüllen:

1. vollendetes 15. bis vollendetes 26. Lebensjahr zum Zeitpunkt der 1. Teilimpfung
2. Hauptwohnsitz in Niederösterreich

Sie müssen dabei lediglich den Selbstbehalt des Impfstoffs von nur € 270,-- (statt bis zu € 600,-- Normalpreis) für alle drei Teilimpfungen tragen (bzw. € 90,-- pro Teilimpfung). Diese Impfaktion wird vom Land Niederösterreich, der Niederösterreichischen Gebietskrankenkasse, Betriebskrankenkasse Mondi Business Paper, der Sozialversicherungsanstalt der Bauern, der Versicherungsanstalt der Gewerblichen Wirtschaft sowie der Versicherungsanstalt der Eisenbahnen und Bergbau getragen. Die für die Durchführung der Impfung in den NÖ Kliniken entstehenden Kosten werden durch das Land NÖ getragen.

Das Impfschema für HPV Impfungen stellt sich gemäß aktuellem Impfplan Österreich 2014 wie folgt dar:

Die HPV Impfung ist in das kostenfreie Schulimpfungsprogramm für Mädchen und Buben der 4. Schulklasse (im 10. Lebensjahr) aufgenommen worden.

Zusätzlich wird die HPV Impfung ab dem vollendeten 9. Lebensjahr bis zum vollendeten 12. Lebensjahr GRATIS in 2 Teilimpfungen (6 Monate nach der 1. Teilimpfung erfolgt die 2. Teilimpfung) durchgeführt.
Geimpft wird: an den Bezirksverwaltungsbehörden/Magistraten, niedergelassene Ärzte (die das Impfkonzept unterschrieben haben)

Vollendetes 12. Lebensjahr bis 1 Tag vor dem 15. Geburtstag
2 Teilimpfungen (6 Monate nach der 1. Teilimpfung erfolgt die 2. Teilimpfung)
€ 50,00 pro Teilimpfung
Geimpft wird: an den Bezirksverwaltungsbehörden/Magistraten

Ab dem vollendeten 15. Lebensjahr bis zum vollendeten 26. Lebensjahr zum Zeitpunkt der 1. Teilimpfung
3 Teilimpfungen
€ 90,00 pro Teilimpfung
Geimpft wird: in den NÖ Landes- und Universitätskliniken für Mädchen und Buben bis 26 Jahren

Die Impfaktion ist auf unbestimmte Zeit angesetzt.

Die Impfung selbst findet in den Landes- und Universitätskliniken statt. Eine telefonische Voranmeldung im jeweiligen NÖ Klinikum ist unbedingt erforderlich.

Achtung: Bei der telefonischen Anmeldung wird lediglich die Terminvereinbarung vorgenommen, für weitere medizinische Fragen wenden Sie sich bitte an einen Arzt Ihres Vertrauens.

Zum Impftermin sind folgende Dokumente mitzubringen

• Lichtbildausweis
• Meldezettel
• Impfpass
• Formular der Zahlungsbestätigung
• E-card bzw. Sozialversicherungsnummer
• € 90 in bar
• Kostenbeteiligungserklärung des/der Erziehungsberechtigten

Alle Detailinformationen zur Impfaktion mit den aktuellen Anmeldezeiten und Telefonnummern in den jeweiligen NÖ Kliniken finden Sie hier zum Download.

Auch eine aufklärende Information über Impfung und Impfstoff sowie die Patienteninformation-Einverständniserklärung, die Kostenübernahmeerklärung und das Formular der Zahlungsbestätigung finden Sie zum Download bzw. liegen zur Abholung in den NÖ Kliniken auf.

Leitung Pflege

Sekretariat / Ambulanz